Теннисные новости от мировых информационных агенств.
Reuters Tennis News * Eurosport * ESPNET SportsZone: Tennis Wire * USA Today Tennis News * The Sports Network - Men's * The Sports Network - Women's * SportsLine USA * Fox Sports * CNN Tennis news * Tennis by Yahoo * Теннисные новости от газеты "Спорт-Экспресc" * Спорт Сегодня. Теннис

МЕЧТА МИХАИЛА ЮЖНОГО: ТЕННИСНЫЙ ТРОН XXI ВЕКА

МОЛОДЫЕ ВОЛКИ

Российскую сборную Кубка Дэвиса составляют на сегодняшний день Евгений Кафельников, Марат Сафин, Андрей Ольховский и Андрей Черкасов. С первыми двумя все ясно - они будут опорой сборной минимум года четыре. А вот Ольховского многие записывают в ветераны: в апреле этого года ему стукнуло 33 года. Хотя завязывать с теннисом Андрей пока не собирается, но больших результатов он вряд ли добьется. Другой Андрей - Черкасов - выступал в нынешнем сезоне, мягко говоря, неудачно, если не сказать прямо - провально. Практически во всех турнирах выбывал в первом же круге. Поэтому тренеру сборной России Шамилю Тарпищеву приходится приглашать в команду молодых, не очень опытных, но все же перспективных игроков. Михаил ЮЖНЫЙ, 17-летний российский теннисист, - главный претендент на место в сборной.

В этом году Южный успел потренироваться с основным составом, но в Кубке Дэвиса пока не выступил. По словам Шамиля Анвяровича, у Михаила пока нет опыта игры в профессиональном туре. Ситуацию решили изменить организаторы "Кубка Кремля". Они предоставили Южному wild-card, дающую право на участие в основной сетке турнира без предварительных квалификационных игр. К сожалению, Михаил надежд болельщиков не оправдал, проиграв в первом же круге более опытному Даниелю Вацеку.

- Это было мое первое выступление на таком крупном турнире. Было непривычно играть в таком большом зале, чувствовать поддержку нескольких тысяч зрителей. Я показал неплохой теннис и остался доволен своим выступлением. Главное, я понял, что могу играть на уровне профессионала из первой сотни. Надо немного подтянуть "физику" и мощь.

- Даниель Вацек - опытный игрок, старше тебя на 10 лет.

- Если бы жребий был более милостив ко мне и выбрал мне в соперники кого-нибудь послабее, я смог бы пройти круг-другой. Но для этого пришлось бы приложить максимум усилий.

- Теннисный сезон закончен, вовсю идет подготовка к следующему. Каковы планы на будущий год?

- Войти в сотню лучших игроков мира, а там уже и до десятки недалеко.

- Миша, почему в детстве выбрал теннис, а не столь популярные среди мальчишек футбол или хоккей?

- Родители привели старшего брата, ему было четыре года, в теннисную секцию, которая находилась в "Лужниках". Поскольку я был тогда совсем маленьким и меня не с кем было оставить, я таскался с братом на тренировки. Потом родители решили, что пора и мне начать заниматься. По-моему, мне тогда было лет пять. Через год перешли в ДЮСШ "Спартак". Конечно, мы и предположить не могли, что теннис станет нашей профессией.

- Какой матч в карьере запомнился больше всего?

- В октябре нынешнего года на фьючерсе в Англии выиграл у итальянца Гауди, который был на 200 позиций в рейтинге выше меня. В решающем сете я оказался сильнее - 7:6, хотя на тай-брейке итальянец потрепал мне нервы. Сначала я вел 6:2, потом проигрывал 6:7, но в последний момент удалось вырвать победу.

- Кто вас сейчас тренирует?

- Борис Львович Собкин. Тренируемся у него уже шесть лет. Наше сотрудничество дает положительные результаты. В рейтинге АТП-тура я сейчас 327-й. Если считать по ребятам моего возраста, родившимся в 1982 году, то в России я первый, а в мире второй - меня опережает испанец Рабреда.

- Но в начале сезона ты не входил даже в тысячу сильнейших игроков мира. Благодаря каким турнирным победам удалось совершить прорыв?

- В конце августа - начале сентября выиграл два турнира в Самаре и Минске. Также выиграл у своих ровесников в финале двух фьючерсов, которые проходили в Англии. Благодаря этим четырем победам я оказался в четвертой сотне.

- По мере продвижения вверх в рейтинге АТП-тура пресса и болельщики начали уделять тебе больше внимания.

- Пока мне это доставляет огромное удовольствие. Но я понимаю Женю Кафельникова, которому хочется иногда избавиться от назойливых журналистов.

- Мужской теннис за последние годы стал силовым и атлетичным, игроки практически не задумываются о тактике игры.

- Я предпочитаю универсальный теннис, который сочетает в себе тактику и мощь. Стараюсь атакующую игру с задней линии чередовать с выходами к сетке. Работаю сейчас над подачей: она не так сильна, как хотелось бы.

- Специалисты утверждают, что в твоей игре просматривается почерк Стефана Эдберга. Согласен с этим мнением?

- Хотя Эдберг был моим кумиром в детстве, мой стиль игры очень отличается. Скорее, мне ближе Андре Агасси, но хочу чаще, чем он, выходить к сетке.

- Сколько заработал за карьеру?

- Около двадцати тысяч долларов. В основном эти деньги тратятся на турнирные поездки.

- Какие качества ценишь в людях?

- Прежде всего, честность, порядочность. Уважаю пунктуальных людей. Не люблю, когда люди говорят не то, что есть на самом деле. Испытал это на своей шкуре, когда один журналист написал неправду про меня. Я человек не обидчивый, но было неприятно. Вообще зла на людей долго не держу. Если обижаюсь, быстро отхожу.

- А девушка у тебя есть?

- Пока нет. Не так много времени, чтобы пойти с кем-то познакомиться, погулять. В неделю выделяется всего лишь один полностью свободный день. Но в недалеком будущем, надеюсь, встречу девушку своей мечты.

- Ты эмоциональный человек?

- Да, раньше меня можно было легко вывести из равновесия. Сейчас, если кому-то нужно будет разозлить меня, придется приложить много усилий. Иногда эмоции захлестывают, но стараюсь сдерживать себя.

- Кто поддерживает в трудную минуту?

- Конечно же, родители с братом. Обязательно спрошу их мнение, если надо принять серьезное решение. Часто советуюсь с тренером, он может дать дельный совет.

- О чем мечтаешь?

- Сначала хочу стать первым в мире, потом создам теннисный клуб в Москве, где буду тренировать своих детей.

Михаил Южный. Теннисист-профессионал. Родился 25 июня 1982 года. За карьеру заработал 22905 долларов, из них 21612 - в этом году.

"Советский СПОРТ", 06 декабря 1999 года