Советский Спорт

Теннисные новости от мировых информационных агенств.
Reuters Tennis News * Eurosport * ESPNET SportsZone: Tennis Wire * USA Today Tennis News * The Sports Network - Men's * The Sports Network - Women's * SportsLine USA * Fox Sports * CNN Tennis news * Tennis by Yahoo * Теннисные новости от газеты "Спорт-Экспресc" * Спорт Сегодня. Теннис

МАРТИНА ХИНГИС: СЕСТРЫ УИЛЬЯМС СИЛЬНЕЕ, А Я: СЧАСТЛИВА

Прошедший теннисный сезон сложился для швейцарки Мартины Хингис неоднозначно. С одной стороны, благодаря победам на Открытом чемпионате Австралии и еще шести крупных турнирах 19-летняя принцесса мирового тенниса прочно забронировала за собой первую строчку в мировом рейтинге по итогам года. Однако проигранные финалы "Ролан Гаррос", Открытого чемпионата США и чемпионата мира ВТА-тура в Нью-Йорке не могли не наложить свой безрадостный отпечаток на выступления Мартины. Сегодня первая ракетка мира анализирует прошедший сезон и рассуждает о том, кто в женском теннисе поведет борьбу за мировую корону 2000 года.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД:

- Несмотря на итоговое первое место в мировой табели о рангах, этот год сложился для вас непросто. Чему вы научились за прошедший сезон?

- Вы правы, тяжелых моментов было немало. Один из самых неприятных - финал Открытого чемпионата Франции. Я была настолько уверена в победе, что поражение стало для меня жесточайшим ударом. Но, с другой стороны, именно оно и помогло мне многое переосмыслить. Я наконец-то поняла, где и в чем ошибалась, и в конечном итоге тот матч пошел мне на пользу. Как говорится, на ошибках учатся, и в прошедшем сезоне, надо признать, я училась таким образом достаточно интенсивно.

- По вашему мнению, как человек вы сильно изменились?

- Конечно, я изменилась, вот только не знаю, насколько сильно: Я, безусловно, стала более терпеливой, перестала позволять себе многие вещи, которые позволяла себе раньше. Можно сказать, что я постепенно начинаю понимать, как в те или иные моменты обуздывать свои эмоции, если хотите, заключать со своими чувствами сделку.

- С чем это связано?

- Просто я отдаю себе отчет в том, что на меня постоянно смотрят сотни, тысячи людей, многие из которых искренне меня поддерживают. Поэтому думать надо не только о себе, но и о них и соответствующим образом выстраивать свое поведение. От того, кто тебя окружает, вообще очень многое зависит, и если вокруг тебя действительно хорошие люди, то, я уверена, все будет нормально.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "СВОБОДА"

- Среди тех, кто вас окружает, особое место занимает ваша мать. Вы прислушиваетесь к ее советам, когда находитесь в сложных ситуациях? Что она вам говорит?

- Знаете, у меня всегда была свобода в принятии решений, даже в самые сложные моменты жизни. Мама никогда не заваливала меня советами и тем более не указывала, что я должна делать, хотя, честно говоря, иногда это не помешало бы. Бывает, что я принимаю решения, о которых потом приходится сожалеть. И все равно я благодарна ей за то, что она позволяет мне делать то, что я считаю нужным.

- Раз мать дает вам полную свободу, как вы сами можете оценить свой нынешний образ жизни? Вы не чураетесь светских развлечений, вместе со своим бойфрендом бываете на многочисленных приемах и вечеринках, увлекаетесь конным спортом:

- Вы намекаете на то, что подобное времяпрепровождение может пагубно сказаться на моей карьере? Но ведь вам тоже было 19 лет, и я убеждена в том, что ни вы, ни кто-нибудь другой не захотел бы похоронить свою молодость на корте! Я же нормальный человек, и мне хочется, чтобы мой жизненный опыт не ограничивался знакомством с ракеткой, сеткой и партнерами по игре. Теннис - моя профессия, я хорошо помню об этом, но и об отдыхе забывать нельзя.

Я - ПЕРВАЯ, И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО

- Тогда давайте вернемся к вашей профессии. Какие, по вашему мнению, компоненты игры вам необходимо улучшить?

- Женский теннис становится все более атлетичным, поэтому я планирую уделить повышенное внимание своей физической подготовке, чтобы успешно противостоять своим высоким и мощным соперницам. Однако я не собираюсь особо увлекаться накачиванием мышц. В конце концов, у меня есть неплохая скорость и умение разнообразно вести игру, и именно эти качества всегда были слагаемыми моего успеха.

- Когда вы упоминаете своих высоких и мощных соперниц, вы наверняка имеете в виду Линдсей Дэвенпорт и сестер Уильямс. Кто же все-таки сильнее: Серена и Венус Уильямс или Мартина Хингис?

- Ну, я гораздо слабее Серены и Венус, вместе взятых. А если серьезно, то они на самом деле очень сильны. Серена победила меня в финале чемпионата США, я до сих пор вспоминаю этот матч, постоянно думаю о реванше. То есть достигнутые ими результаты говорят сами за себя.

- Вы говорите так, как будто побаиваетесь сестер Уильямс:

- Вот уж нет! У меня достаточно оснований быть абсолютно уверенной в своих силах.

- И что же является фундаментом для подобной уверенности?

- Результаты, все те же результаты! Пять побед на турнирах "Большого шлема" - это не пустой звук, поверьте. Не забывайте и о том, что я все-таки первая ракетка мира!

КОСТЬМИ ЛЯЖЕМ, НО ТРОН НЕ ОТДАДИМ

- Что потребуется Мартине Хингис, чтобы и 2000 год завершить на вершине мирового рейтинга?

- Надо будет просто отдать все силы! Если этого окажется достаточно - хорошо, если нет: Что ж, в любом случае всем претенденткам придется очень серьезно потрудиться, чтобы сбросить меня с трона.

- Лишь единицам выпадает возможность занять теннисный Олимп. Какие чувства испытывает молодая девушка, носящая более чем гордое звание первой ракетки мира?

- Это как волшебная сказка! Шанс завоевать это звание получают очень немногие, добиваются своей цели, как вы правильно заметили, единицы. Я - одна из них, и поэтому я по-настоящему счастлива.

"Советский СПОРТ", 16 декабря 1999 года