Теннисные новости от мировых информационных агенств.
Reuters Tennis News * Eurosport * ESPNET SportsZone: Tennis Wire * USA Today Tennis News * The Sports Network - Men's * The Sports Network - Women's * SportsLine USA * Fox Sports * CNN Tennis news * Tennis by Yahoo * Теннисные новости от газеты "Спорт-Экспресc" * Спорт Сегодня. Теннис

КРАСНОРУЦКАЯ ПОПАЛА В ЭЛИТНУЮ КОМПАНИЮ

НАША ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА СЫГРАЕТ ВМЕСТЕ С ХИНГИС, ДЭВЕНПОРТ И ПИРС

Лина Красноруцкая, 15-летняя теннисистка из Обнинска, по итогам этого года стала сильнейшей среди девушек до 18 лет. На юниорском "Ролан Гаррос" она играла в полуфинале, на Уимблдоне - в финале, победила на Открытом чемпионате США, а совсем недавно вместе с Надеждой Петровой выиграла и командный чемпионат мира. Столько трофеев за один только год! Лина - это наша звездочка. В январе 2000 года она будет играть выставочный турнир в Гонконге вместе c сильнейшими теннисистками: первой ракеткой мира Мартиной Хингис из Швейцарии, второй ракеткой американкой Линдсей Дэвенпорт и француженкой Мэри Пирс.

ДЛЯ ЛИНЫ ПРОСИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

По словам директора женского турнира "Кубок Кремля", вице-президента Всероссийской теннисной ассоциации Алексея Евгеньевича Селиваненко, Лину сразу приметили: "Когда ей было 13 лет, ее взяла под свое крыло одна из ведущих компаний спортивного менеджмента. Эта компания также представляет интересы Мартины Хингис и Анны Курниковой. Лине сразу же предложили хороший контракт, создали все условия, чтобы она думала только о теннисе. Для Красноруцкой никогда не нужно было просить кого-то. Наоборот, очень многие компании хотели, чтобы Лина стала лицом их фирмы. Ей предлагают рекламные контракты, и ее менеджер выбирает те, которые ей больше всего подходят.

- Многие очень часто спрашивают: до каких пор Лину будет тренировать мама? Ведь не всегда родители могут довести ребенка до самых вершин.

- Здесь очень четко нужно отделять родителя от родителя-тренера. Мама Лины Марина Владимировна окончила Московский институт физкультуры, кафедру тенниса. Она дипломированный специалист. Результат у девочки идет вверх, и нет повода, чтобы говорить о смене тренера.

- Как долго она еще будет тренироваться в Обнинске?

- Там у нее есть все условия для тренировок: Фонд развития тенниса дал ей покрытия для корта. За корты ей платить не надо, до школы всего пять минут. Ведь Лина действительно учится, хоть и по индивидуальному плану. И до Москвы близко, всего 1,5 часа. В Америке Красноруцкая тренируется всего несколько раз в год перед важными соревнованиями, когда в России неподходящие условия. Вот и сейчас Лина занимается в Штатах. Там же, где и Хингис.

ХИНГИС ПОДГЛЯДЫВАЕТ ЗА МНОЙ

Нам удалось дозвониться до Лины, когда она тренировалась в теннисной Академии в Штатах.

- Лина, как вы считаете, в этом году вы выступили лучше, чем в прошлом?

- Конечно, в прошлом году я только начала выступать в категории до 18 лет, и было тяжеловато, потому что еще не освоилась в новом мире. А сейчас уже все нормально.

- Насколько я понимаю, вы сейчас тренируетесь в Штатах:

- Да, после командного чемпионата мира в Ки-Бискейне я - в Академии.

- Ваши тренировки там сильно отличаются от домашних?

- Вообще-то они не очень сильно отличаются. Я тренируюсь с ребятами, с мамой. Здесь, в Академии, есть разные дети. С ними и тренируюсь.

- К каким соревнованиям вы сейчас готовитесь?

- Сейчас готовлюсь поехать в Австралию.

- А как проходит ваш день? Сколько у вас тренировок?

- Первая тренировка у меня утром, где-то в 8.30 - 9 часов. В 11 она заканчивается. Потом кушаю, и другая тренировка до трех. После нее у меня свободное время. Я хожу куда-нибудь. Здесь ведь все рядом: Диснейленд, представления разные:. Даже не помню уже, где мы были.

- А с кем вы там общаетесь?

- Здесь много русских ребят. И на турнире, и вообще их тут много тренируется. Есть старше меня, есть младше, есть ровесники. Со своей семьей общаюсь, у меня ведь здесь мама, папа, брат.

- А проблемы с английским у вас не возникает?

- Пока нет. Я все понимаю, говорю.

- Вы сразу же попали в надежные руки менеджеров, и ваша судьба складывается вполне успешно. Как вы думаете, чья это заслуга?

- Я думаю, что здесь нет одной причины. Здесь их несколько. Это и заслуга тех, кто со мной работает, и тех, кто создавал мне все условия для работы, да и я много тренируюсь.

- В начале января вы выступаете на выставочном турнире в Гонконге вместе с Хингис, Дэвенпорт и Пирс. Вы с ними уже играли?

- Конкретно с ними еще нет.

- Вам не страшно?

- Наоборот, здорово.

- И как же вы попали в такую звездную компанию?

- Ну, во-первых, если хорошо играть, то обязательно попадешь в нее, а во-вторых, это заслуга тех, кто пропихивает меня туда.

- Вы уже знаете, как встретите новый год?

- Еще нет, знаю только, что буду здесь, в Академии. А 2 января улетаю в Гонконг.

- Как вы думаете, почему Хингис постоянно тренируется с самыми блистательными юниорами? Она тренировалась с Докич, с Петровой, с вами. Подглядывает, выпытывает секреты?

- Я ее спрашивала об этом, а она мне говорит: "Я ведь должна знать, кто там мне на смену идет, с кем мне придется бороться".

- Лина, а вы чувствуете, что становитесь суперзвездой? Как меняются окружающие вас люди?

- Суперзвездой я себя не ощущаю. Но общество меняется. Раньше были простые люди, просто одетые. А сейчас меня приглашают в ресторан, еще куда-то.

- Как вы думаете, придется манеры менять в связи с новым обществом, одежду?

- Меня с рождения воспитывают так, что манеры у меня хорошие. А насчет одежды, то ее, конечно, приходится менять со спортивной на классическую.

- Вы уютно себя чувствуете в вечерних платьях?

- Мне нравится.

- У вас были когда-нибудь косички или длинные волосы?

- Были, конечно, я их только два года назад обрезала, потому что мешают. А до этого у меня волосы были где-то до локтей.

- А тебя никогда не называли "пацанкой" - девочкой, которая общается только с мальчишками, носит короткую стрижку?

- Нет, у меня никогда не было мальчишеских манер. Стрижка - пожалуйста, сейчас у многих уже такие. А манеры - нет!

"Советский СПОРТ", 20 декабря 1999 года